Em visita realizada à fazenda de produção de leite bovino do nosso colega de faculdade já graduado, no dia 24/03/2017, a equipe Milk-If teve a oportunidade de verificar o tipo de produção, o sistema de manejo, e como a família têm verticalizado a produção.
Trazendo sucintamente alguns aspectos do manejo produtivo da propriedade, pode-se dizer que o leite é retirado de vacas Jersey por possuírem uma maior quantidade de gordura no leite e serem de maior rendimento na produção de derivados como o queijo, por exemplo.
Com relação a forrageira usada nos pastos da propriedade, onde é usado o pastejo rotacionado como sistema de criação, têm-se em sua maioria o cultivar Tifton 85, que é um híbrido do gênero Cynodon que foi obtido pelo cruzamento entre PI-290884 e o Tifton 68.
Em conversa com o proprietário, verificamos que não há um curral para a retirada do leite das vacas, sendo necessário acordar muito cedo para evitar de se retirar o leite na primeira ordenha em um horário em que o sol está forte.
Em conversa com o Pablo nos foi dito que faz-se adubação das pastagens e irrigação também em épocas estratégicas do período de seca.
Há uma complementação da alimentação das vacas com silagem e ração na época seca. A priori são essas as informações mais relevantes abordadas.
Att,
Equipe Milk-If (Fernanda, Luana, Marcos Vinícius, Monalisa, Siro).
Olá pessoal!! Vamos explorar mais essas informações???
ResponderExcluirQual o tamanho da propriedade? E a localização?
Ha quanto tempo produzem leite?
Quantas cabeças no total? Qual proporção vacas em lactação e vacas secas? O que fazem com os machos que nascem?
Quantas pessoas trabalham na atividade?
Qual controle fito-sanitário adotam para evitar doenças, principalmente as que podem ser transmitidas ao homem por meio do leite? Há controle de mastite? Qual nível de ocorrência?
Qual a produtividade média de leite por animal? O número de vacas em lactação se mantém durante todo o ano?
Todo leite é transformado em queijo na própria propriedade?
A ordenha é manual? Se mais de uma, quais os horários? Ou seja, qual o intervalo entre ordenhas?
Possuem tanque de expansão para armazenar o leite? Qual tamanho? Qual a temperatura?
Há controle analítico da qualidade do leite? Como e quais controles são realizados para avaliar a qualidade do leite?
Seguem procedimentos e padrões preconizados pela normativa IN 51 (2002) e IN 62 (2011)?
Aguardarei complementação das informações...
Um esclarecimento: sugeri informações mais amplas do que as solicitadas para o dia 24/03 para que possam ir estruturando a apresentação do dia 28/04.
ResponderExcluirEssa abordagem corresponde à da atividade do dia 24/03, que foi postada em 31/03. Falta a postagem do dia 31/03 ref. a caracterização do sistema de ordenha, armazenagem, controles previstos pela legislação...
ResponderExcluirCerto???
http://tecnologiadepoa.blogspot.com.br/2017/03/ordenha-manual.html
ResponderExcluirIremos complementar!
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