Ordenha
manual
A ordenha manual é mais
usada em pequenas propriedades e que tenham um numero pequeno de vacas em
lactação. A ordenha manual consiste na retirada
do leite com as mãos, a abertura entre a cisterna da glândula e a cisterna da
teta é fechada pelo estrangulamento da teta entre os dedos indicador e polegar.
O leite contido na cisterna da teta é então forçado a ser evacuado pela
compressão da teta contra a palma da mão, enquanto que os dedos são fechados
sucessivamente da base para a extremidade da teta. A mão é rapidamente
relaxada, o que permite mais leite encher a cisterna da teta e o processo se
repete.
São usados baldes, cordas,
coador, e um banco para o ordenhador.
Para o inicio da ordenha, é necessário
levar as vacas para o local de ordenha, a retirada do leite e de acordo com a saúde
do úbere. Primeiro faz se a lavagem do úbere, para eliminar a sujeira e
provocar um reflexo na vaca para a descida do leite. E é feita com toalhas de
papel umedecidas em desinfetante (clorexidina a 0,3%, iodo a 0,3% ou
hipoclorito de sódio a 2%) e também depois enxugadas com papel toalha,
lembrando que devem ser individualizados para evitar contaminações, já que a
mastite é uma infecção bacteriana de fácil disseminação.
Logo em seguida faz se o
teste da caneca, em uma caneca de fundo preto para a detecção da mastite, com
os 2 ou 3 primeiros jatos de leite de cada vaca, que é onde você consegue ver
coágulos que são associados a infecção, eliminando também uma contagem alta de micro-organismos que
estão presentes nos primeiros jatos. Também pode ser observado por um inchaço e
aumento da temperatura do próprio úbere.
Iniciando então a ordenha, sem parar até o final, por causa dos estímulos
hormonais.
Terminada a ordenha
desinfetar novamente os tetos com produtos que contenham iodo livre a 0,5%, iodophor a 1%,
gluconato de clorexidina a 0,5%, cloro na forma de hipoclorito a 3%, ácido
sulfônico a 2%, para também reduzir os casos de mastite clinica.
Quando liberar os animais,
oferecer comidas para elas, para estimular elas a ficarem em pé, pois o
esfíncter fica aberto por um período de mais ou menos duas horas, e se elas
deitarem entra em contato com micro-organismos e assim havendo possibilidade de
outras infecções.
Depois passar o leite por um
coador e refrigerar. e por ultimo limpar e desinfetar a sala de ordenha.
Equipe Milk-If: Luana, Monalisa,
Marcos Vinicius, Siro.(Presentes)
Olá!!
ResponderExcluirA postagem de hj (31/03)deveria contemplar sistemas de ordenha, ou seja, manual e mecânico, caracterizando cada um deles de forma resumida.
Deveria também abordar sistema de armazenamento (tanques de expansão, temperatura e manutenção da limpeza do mesmo) e transporte do leite (como é feito quando tem que ser conduzido até à indústria). Deveriam também mencionar as legislações que tratam desses quesitos.
Ok! Complementaremos.
ResponderExcluir