A visita foi feita pelos
alunos da equipe “Tamo chegando” no dia 24/03/2017 pela manhã ao assentamento
Dandara que está localizado a 60 quilômetros de Uberlândia no município de
Uberaba – MG.
Um
assentamento é caracterizado por ser um conjunto de pequenas propriedades,
dentro de uma única área, sendo que cada proprietário responde por sua gleba.
O
proprietário Ricardo e sua esposa Patrícia trabalham com criação de búfalos há
mais de 16 anos,o mesmo era funcionário de uma fazenda produtora e
posteriormente criou o seu próprio negócio, o qual se enquadra em agricultura
familiar.
A
alimentação dos animais é composta por silagem de milho e sorgo, e pastagem com
capim Mombaça. A fazenda conta com 30 cabeças e produz em média 400 litros de
leite por dia, sendo de 12 a 14 quilos de leite por animal. O leite é tirado
através do sistema de ordenha mecânica balde ao pé, este processo é realizado
somente pela manhã.
Para
reprodução são selecionados os adultos machos mais robustos e com melhores
características genéticas. Os bezerros são desmamados com aproximadamente um
ano de idade e os machos são destinados para corte, embora não haja muito
mercado, esta é uma opção para ter um destino final para estes animais.
Todo
o leite ordenhado na propriedade é destinado para a produção de mussarela,
sendo assim uma produção verticalizada, que é repassada para o mercado
consumidor de Uberaba, Uberlândia e Belo Horizonte.
A família optou por
destinar toda a produção de leite para a fabricação desse deriado por este
produto apresentar um maior valor agregado, sendo em médio seu preço de venda
R$25,00 o quilo.
O
processo de produção, desde a ordenha até a embalagem do produto final é feito
na propriedade por membros da família, inclusive a sua entrega. Todo este
processo demanda cinco pessoas, sendo dois para ordenha e três para a produção
da mussarela.
Na
propriedade são produzidos em média 70 quilos de mussarela por dia, sendo que a
cada quilo produzido são gastos 10 litros de leite, como se produz 400
litros/dia, são comprados de produtores vizinhos mais 300 litros.
No
assentamento existem 6 produtores de leite búfala dos quais são adiquiridos o
complemento para a produção, porém somente produtor Ricardo optou por fabricar
a mussarela, os demais vendem o produto in
natura.
O
leite de búfala se comparado ao de vaca possui mais gordura e maior teor de
lactose, características favoráveis para a produção de derivados. O
produtor tem a assistência técnica da cidade de Belo Horizonte que faz visitas
na propriedade com o intuito de garantir a qualidade do produto desde sua
matéria prima. O mesmo vem crescendo a cada ano e hoje já tem a sua própria
marca com o nome de DandaraMilk.
Assim,
a visita foi de grande importância para o desenvolvimento dos alunos na
disciplina, acrescentando um conhecimento novo de um sistema de produção
completo.
- Abaixo seguem fotos tiradas pelos alunos na propriedade:
Equipe:
“Tamô chegando”
Flávia de Oliveira Borges Costa Neves
Kamila de Sousa Martins
Leopoldo Faria Santana
Rodrigo Cassiano Rosalino
Rodrigo Cassiano Rosalino
Que experiência legal!! Provaram o queijo e o leite??? Observaram as características sensoriais dos mesmos??
ResponderExcluirComo é a convivência entre os assentados? Eles tiveram acesso a treinamentos para se dedicarem a essa atividade? Qual o nível de instrução dos mesmos? Essa assistência técnica de B.Hte é de qual empresas?Contam com assistência técnica? Para quais tipos de estabelecimentos vendem esses queijos nessas cidades?
Muito legal!!! Parabéns!!! Organizem todos os dados direitinho e fotos para apresentação do trabalho final e quem sabe uma degustação compartilhada com os demais grupos??? Intée...
Muito bom equipe! Parabéns pela iniciativa!
ResponderExcluirOlha eu aqui novamente!
ResponderExcluirDentro dos dados propostos para atividade do dia 24/04
sugiro para apresentação do dia 28/04 mencionarem o tamanho da propriedade, quantas pessoas trabalham na propriedade, se o milho e o sorgo são produzidos na propriedade ou comprados de terceiros, se há controle fitossanitário (controle de doenças via vacinação preventiva, controle de mastite), é feito controle de qualidade do leite por meio de realização de análises, normativa que seguem para controle dos parâmetros de identidade e qualidade do leite.
Inteee...
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ResponderExcluirBoa noite Kamila!
ResponderExcluirVou fazer um trabalho sobre criação de bubalinos e não estou conseguindo encontrar a localização do produtor Ricardo Alves, se puder me passar algum contado de dele ficarei agradecido!