sábado, 25 de março de 2017

Produção de leite de Búfala - Assentamento Dandara - Uberaba/MG

A visita foi feita pelos alunos da equipe “Tamo chegando” no dia 24/03/2017 pela manhã ao assentamento Dandara que está localizado a 60 quilômetros de Uberlândia no município de Uberaba – MG.
          Um assentamento é caracterizado por ser um conjunto de pequenas propriedades, dentro de uma única área, sendo que cada proprietário responde por sua gleba.
            O proprietário Ricardo e sua esposa Patrícia trabalham com criação de búfalos há mais de 16 anos,o mesmo era funcionário de uma fazenda produtora e posteriormente criou o seu próprio negócio, o qual se enquadra em agricultura familiar.
            A alimentação dos animais é composta por silagem de milho e sorgo, e pastagem com capim Mombaça. A fazenda conta com 30 cabeças e produz em média 400 litros de leite por dia, sendo de 12 a 14 quilos de leite por animal. O leite é tirado através do sistema de ordenha mecânica balde ao pé, este processo é realizado somente pela manhã.
            Para reprodução são selecionados os adultos machos mais robustos e com melhores características genéticas. Os bezerros são desmamados com aproximadamente um ano de idade e os machos são destinados para corte, embora não haja muito mercado, esta é uma opção para ter um destino final para estes animais.
            Todo o leite ordenhado na propriedade é destinado para a produção de mussarela, sendo assim uma produção verticalizada, que é repassada para o mercado consumidor de Uberaba, Uberlândia e Belo Horizonte.
A família optou por destinar toda a produção de leite para a fabricação desse deriado por este produto apresentar um maior valor agregado, sendo em médio seu preço de venda R$25,00 o quilo.
            O processo de produção, desde a ordenha até a embalagem do produto final é feito na propriedade por membros da família, inclusive a sua entrega. Todo este processo demanda cinco pessoas, sendo dois para ordenha e três para a produção da mussarela.
            Na propriedade são produzidos em média 70 quilos de mussarela por dia, sendo que a cada quilo produzido são gastos 10 litros de leite, como se produz 400 litros/dia, são comprados de produtores vizinhos mais 300 litros.
            No assentamento existem 6 produtores de leite búfala dos quais são adiquiridos o complemento para a produção, porém somente produtor Ricardo optou por fabricar a mussarela, os demais vendem o produto in natura.
            O leite de búfala se comparado ao de vaca possui mais gordura e maior teor de lactose, características favoráveis para a produção de derivados. O produtor tem a assistência técnica da cidade de Belo Horizonte que faz visitas na propriedade com o intuito de garantir a qualidade do produto desde sua matéria prima. O mesmo vem crescendo a cada ano e hoje já tem a sua própria marca com o nome de DandaraMilk.
            Assim, a visita foi de grande importância para o desenvolvimento dos alunos na disciplina, acrescentando um conhecimento novo de um sistema de produção completo.

- Abaixo seguem fotos tiradas pelos alunos na propriedade:










Equipe: “Tamô chegando”
Flávia de Oliveira Borges Costa Neves
Kamila de Sousa Martins
Leopoldo Faria Santana
Rodrigo Cassiano Rosalino


6 comentários:

  1. Que experiência legal!! Provaram o queijo e o leite??? Observaram as características sensoriais dos mesmos??
    Como é a convivência entre os assentados? Eles tiveram acesso a treinamentos para se dedicarem a essa atividade? Qual o nível de instrução dos mesmos? Essa assistência técnica de B.Hte é de qual empresas?Contam com assistência técnica? Para quais tipos de estabelecimentos vendem esses queijos nessas cidades?
    Muito legal!!! Parabéns!!! Organizem todos os dados direitinho e fotos para apresentação do trabalho final e quem sabe uma degustação compartilhada com os demais grupos??? Intée...

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  2. Olha eu aqui novamente!
    Dentro dos dados propostos para atividade do dia 24/04
    sugiro para apresentação do dia 28/04 mencionarem o tamanho da propriedade, quantas pessoas trabalham na propriedade, se o milho e o sorgo são produzidos na propriedade ou comprados de terceiros, se há controle fitossanitário (controle de doenças via vacinação preventiva, controle de mastite), é feito controle de qualidade do leite por meio de realização de análises, normativa que seguem para controle dos parâmetros de identidade e qualidade do leite.
    Inteee...

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  5. Boa noite Kamila!

    Vou fazer um trabalho sobre criação de bubalinos e não estou conseguindo encontrar a localização do produtor Ricardo Alves, se puder me passar algum contado de dele ficarei agradecido!

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