Importância
do leite de cabra nas regiões do Brasil
-No
Brasil:
A
produção do leite de cabra está em crescimento e o maior consumo
ainda está associado ao consumo pediátrico por crianças com
alergia ao leite de vaca ou indivíduos que necessitem de leite
especial. A falta de conhecimento e falta de hábito de consumo por
parte dos consumidores associado ao preconceito relacionado com o
leite de cabra, traz dificuldades na colocação dos produtos
derivados do leite de cabra no mercado.
O
leite de cabra contribui com menos de 2% da produção nacional.
Entretanto
mesmo com esta modesta contribuição no cenário lácteo brasileiro,
está havendo um aumento na produção de leite de cabra no Brasil. O
Estado da Paraíba continua se destacando na produção de leite de
cabra no país com 13 mil litros diários, apesar dos longos períodos
de estiagens. Em estados que sempre se destacaram nesta
atividade, como Rio Grande do Norte, Pernambuco e Minas Gerais, a
produção é inferior a 10 mil litros.
-Em
Minas Gerais:
Em
2001, Minas Gerais produzia cerca de 160 mil litros de leite de cabra
ao mês. Em 2010, o número aumentou para 250 mil litros por mês.
Desses, 80 mil vieram dos produtores do sul de Minas. Um dos fatores
que pode justificar esse aumento é a melhoria genética dos animais.
As cabras do produtor Pedro Paulo Vasconcellos produzem entre quatro
e cinco litros de leite por dia, enquanto a média é de dois litros.
"Nós
investimos em inseminações e trabalhamos com animais melhoradores",
diz o criador de Alfenas. Segundo o produtor, a procura pelos
alimentos de origem caprina tem crescido. "Muitas pessoas
gostariam de experimentar ou tinham a necessidade de consumir, mas
não tinham essa disponibilidade. Com esse aumento de produção,
principalmente aqui no sul de Minas, estamos conseguindo atender esse
mercado."
-Na
região do Triângulo Mineiro:
O
aumento de consumo de leite de cabra e seus derivados, em nossa
região, está trazendo uma nova dimensão ao setor pecuário, para a
região do Triângulo mineiro.
Segundo
Pedro Paulo Vasconcellos Leite, presidente-executivo de caprinos da
Associação dos Criadores de Caprinos e Ovinos do Estado de Minas
Gerais (Caprileite/Accomig), de Belo Horizonte, o consumo de leite de
cabra e de produtos derivados cresceu pelo menos 30% nos últimos
cinco anos. “Ainda não possuímos dados consolidados dessa
cadeia”, diz Leite. “Mas estamos fazendo um censo sobre esse
cenário” Ainda de acordo com Leite, somadas, as três bacias
leiteiras localizadas no sul de Minas, na Zona da Mata e no Triângulo
Mineiro produzem dez mil litros de leite por dia.
Ainda,
no Triângulo Mineiro, o confinamento é largamente o regime de
criação preferido pelos caprinocultores e a maior parte deles
objetiva e realiza a comercialização do leite de cabra (91%). A
rentabilidade da produção de leite de cabra é de cerca de
R$1.382/ha, cerca de cinco vezes superior à média da área total
destes mesmos estabelecimentos
-Em
Uberlândia:
Na
elaboração desta revisão de literatura infelizmente não foi
possível encontrar na internet informações sobre a produção de
leite de cabra no Município de Uberlândia-MG, motivo da região não
ser destaque na criação destes animais. Entretanto, é possível
encontrar pequenos produtores que comercializam o leite
clandestinamente em alguns pequenos comércios na cidade.
Equipe: “Tamô chegando”
Flávia de Oliveira Borges Costa Neves
Kamila de Sousa Martins
Leopoldo Faria Santana
Rodrigo Cassiano Rosalino
Rodrigo Cassiano Rosalino
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