sexta-feira, 17 de março de 2017

Estatísticas no setor produtivo de leite bovino


No Brasil: O leite está entre os seis principais produtos da agropecuária brasileira. O Brasil no ano de 2015 ocupou a quarta posição no ranking mundial de produção de leite bovino. A produção nacional foi de 34 bilhões de litros, sendo distribuída em 1,3 milhão de propriedades distribuídas ao longo de todo território nacional e com um rebanho estimado em 23 milhões de vacas ordenhadas. Apesar de ser um grande produtor o país ainda importa o produto para conseguir atender a demanda interna, de janeiro a julho de 2016 foram importados 1,1 bilhão de litros para que essa demanda fosse atendida. No que se refere às indústrias processadoras, o Ministério da Agricultura tem registrado cerca de 2 mil indústrias processadoras com SIF ( Serviço de Fiscalização Federal) não considerando empresas com serviço de inspeção estadual e municipal.
O mercado de produtos lácteos hoje está nas mãos de empresas e laticínios ficando com mais de 60% da produção, cabendo às cooperativas de leite o restante (menos de 40%) da produção.
A comercialização do leite e seus derivados no país está quase que totalmente vinculado ao mercado interno, porém a partir do ano de 2000, o Brasil teve acesso ao mercado internacional. De maneira geral é comercializado no mercado externo o leite em pó (50%), a manteiga e o creme de leite (30%) e queijos (20%). O leite não é somente processado de forma industrial, existem outras formas como a artesanal e caseira, sendo que essas outras formas de processamento e comercialização geralmente ocorrem na ilegalidade de forma modesta e rudimentar.

Em Minas Gerais: Apesar de estar presente em todo o território nacional, a produção de leite se destaca nas regiões Sul e Sudeste do país. Cada uma delas produziu mais de 12 bilhões de litros no ano passado.
Entre os 200 municípios de maior produção de leite (litros/ano), 34% são do Sudeste.
Minas Gerais é o estado com maior quantidade de municípios produtores de leite, com 61 sendo do estado.
De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Minas Gerais é a principal bacia leiteira do país, respondendo por 27,5% do total produzido no Brasil.
Segundo o relatório do Sistema Safra Pecuário, feito pela unidade de Passos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a produção mensal de leite na região é de 52,531 milhões de litros, que resultam em uma produção anual de 610,081 milhões de litros. Vinte e três cidades do sudoeste mineiro tiveram a produção computadas pelo Sistema Safra Pecuário, o que correspondeu a 4.596 produtores.
O coordenador técnico da Emater, Frederico Ozanam, ainda estima que o Valor Bruto da Produção (VBP) de leite em Minas Gerais deve alcançar a cifra de R$ 6,7 bilhões em 2015, podendo ser estimado um aumento no ano de 2017.

Na região do Triângulo Mineiro: O deslocamento do eixo de produção leiteira do estado de Minas gerais, tradicionalmente constituído pelas regiões da zona da mata e do sul de minas, para a região de Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba têm se intensificado, garantindo a essa regiões posições de liderança da referência da cadeia produtiva de leite no estado. O Triângulo e Alto Paranaíba juntos representam hoje 23% da produção do Estado, seguidos das regiões Sul e Sudoeste que ocupam 18% e a Zona da Mata com 12%.

Em Uberlândia: O município de Uberlândia possui destaque na produção leiteira na região do triângulo mineiro e em Minas Gerais.
A respeito do preço do leite comercializado em Uberlândia, em julho de 2016 houve um aumento significativo dos preços, chegando a R$3,96 em média. (Correio de Uberlândia, 2016).
Atualmente a cotação do leite produzido na região está entre R$0,70 a R$1,59 pelo litro do leite pago ao produtor, em fevereiro de 2017. (scotconsultoria.com.br/cotacoes/leite-cotacoes)
A maior parte da produção leiteira em Uberlândia é reunida em cooperativas de pequenos produtores, sendo a mais conhecida e a que mais reúne quantidade de leite desses produtores é a “Calu”, que produz derivados e comercializa na região (Uberlândia, Uberaba, Araguari e entorno).
Uma curiosidade interessante é que em 2015 o recorde mundial de produção de leite foi batido nessa cidade por uma vaca Girolando. A nova campeã mundial é a ½ sangue Alterosa Bradley FIV (sigla que significa que a vaca é produto de fertilização in vitro), da empresa uberlandense Xapetuba Agropecuária.
A vaca Alterosa fez a média diária de produção de 109,123 kg de leite e levou o prêmio de R$ 10 mil. A vencedora do ano passado que perdeu o trono foi a Girolando ¾ Indiana Canvas, com a média de 108,430 kg de leite por dia.
Resultado de imagem para produção de leite bovino em uberlândia
Propriedade do senhor Moacir Moreira de Souza, em Uberlândia. Fonte: Correio de Uberlândia

Equipe: Milk-if

4 comentários:

  1. É importante observar a relevância da cadeia de lácteos, que apesar de não possuir potencial exportador, contribui com números expressivos para o agronegócio. Brasil, quarto produtor mundial de leite, Minas Gerais, primeiro maior produtor nacional de leite e região do Triângulo Mineiro, com uma das regiões de maior produtividade de leite do estado.

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  2. Gostaria de resgatar uma atividade proposta no início do semestre: em 24/02.
    Percebi que nem todas as equipes postaram o texto sobre os benefícios do trabalho em equipe. Que tal resgatarem esse tópico, no momento em que se preparam para iniciar o trabalho de campo???

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  3. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

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  4. Encontrei a postagem de vcs referente atividade sobre trabalho em equipe de fev. Está ok!!

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