sexta-feira, 31 de março de 2017

Ordenha de Búfala

A búfala, ao parir, produz o leite para o seu bezerro e não havendo bezerro, a natureza entende que não há necessidade de leite. Recomenda-se que após a ordenha, elas entrem em contato com suas crias. Por essa razão, nos primeiros dias subsequentes à apartação, é imprescindível que as búfalas entrem em contato com suas crias.
As búfalas são muito conservadoras em seus hábitos, porém havendo uma mudança de ordenhador, da hora e do local da ordenha, visivelmente notar-se-á uma queda na produção e, conseqüentemente haverá dificuldade de serem ordenhadas sem bezerro ao pé.
Da parição até a apartação, as búfalas convivem diariamente com suas crias. Com o passar dos dias, o tempo de contato da búfala com sua cria naturalmente vai diminuindo, até ela apresentar indiferença total pelo seu filho.
Na sala de ordenha, o ambiente deverá ser calmo, silencioso, com pouco movimento de gente circulando na sala de ordenha. Idealmente, deve a sala ser construída com piso impermeável, lavável e sem buracos ou frestas (que retém impurezas), levemente inclinado e com sistema para escoamento de líquidos, ser coberta, possuir uma pia, e uma fonte abundante de água limpa, ser protegida do vento e de animais (ratos, cachorros, gatos, galinhas e pássaros).
A ordenha deve ser realizada duas vezes ao dia conforme Associação Brasileira de Criadores de Búfalos durante 10 meses após a parição. Levar o bezerro no momento da ordenha aumenta a relação custo benefício no momento da ordenha, pois, não exige treinamento dos animais, porém, dificulta o manejo da ordenha.
A búfala em relação a vaca é mais resistente a mastite, devido a características anatômicas do úbere e tetos, imunologia da glândula mamária e a própria composição do leite. Contudo, há a ocorrência desta patologia nos animais, e quando ocorre é na fase intermediária da lactação, coincidindo com o pico de produção. A identificação de mastite pode ser realizada por meio da contagem de células somáticas (CCS), é permitido até 300.000 CCS por ml de leite de búfala para um leite normal, acima disso é diagnosticado a mastite clínica ou sub-clínica.


 Ainda assim, alguns cuidados devem ser tomados para obtenção higiênica do leite, prevenção de mastite e melhor produtividade, sendo assim alguns cuidados básicos deverão ser observados na ordenha.

Higiene do pessoal envolvido com a ordenha:
-Utilização de roupas limpas e preferencialmente de botas de borracha;
-Manter unhas aparadas;
-Lavar as mãos com água e sabão antes de iniciar a ordenha;
-Não se alimentar ou fumar na sala de ordenha;
-Evitar executar outros procedimentos (manuseio de ração, contenção de animais,etc).

Procedimentos necessários para uma ordenha com higiene:
-Limpeza do úbere e/ou tetos com água;
-Secar o úbere e tetos com papel toalha;
-Desprezar os primeiros jatos;
-Efetuar o teste em caneca de fundo escuro para identificação de mastite;
-Aplicação de solução desinfetante nos tetos após a ordenha;
-Limpeza após a ordenha do equipamento e tubulação;
-Limpeza dos latões e tanque de armazenagem após entrega do leite.

O fornecimento de alimentos durante a ordenha, de uma forma geral, não é recomendado pelo fato de que tais alimentos, principalmente os “farelados”, podem se constituir em fonte de contaminação do ambiente e do leite.



As búfalas aceitam bem a ordenhadeira mecânica sendo utilizados os mesmos equipamentos desenvolvidos para o gado bovino devendo, porém, ser respeitados os parâmetros do sistema adequados para espécie (pressão de vácuo, ritmo e pulso, conforme apontados na tabela abaixo) bem como todas as recomendações do fabricante do equipamento de ordenha com relação à limpeza, manutenção e troca de peças, principalmente componentes plásticos e de borracha, sujeitos a desgaste natural.

Pressão de vácuo
38 – 41 mm de Hg.
Ritmo
60 por minuto
Relação (%) massagem do úbere/aspiração do leite
40/60

Equipe: “Tamô chegando”
Flávia de Oliveira Borges Costa Neves
Kamila de Sousa Martins
Leopoldo Faria Santana
Rodrigo Cassiano Rosalino



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