quarta-feira, 15 de março de 2017

Visita a empresa agronelli


            No dia 10/03/2017 realizamos uma visita na empresa Agronelli, localizada em Uberaba. Chegamos ao local por volta de 08 horas da manhã e fomos recepcionados pelo veterinário responsável (Fernando) e a visita foi encerrada as 10h30. O número de funcionários da empresa é reduzido (em média 10 profissionais de campo e 8 no laticínio) por ser um empreendimento automatizado e funcional.
            A professora Simone preparou um roteiro de perguntas e colocações para que pudéssemos acompanhar e esclarecer pontos a respeito da empresa e produção da mesma (a empresa produz e realiza o beneficiamento de leite tipo A).
            As perguntas foram divididas entre nós antes de iniciar a visita, para que cada aluno ficasse responsável por um tema e explicasse o mesmo no blog. Sendo assim, a colocação designada para mim foi: conhecer a variação da produção de leite em função da sazonalidade e ou sistema reprodutivo:
            O sistema utilizado no empreendimento é o Free Stall que é caracterizado por um galpão, coberto com uma cama de areia e cada animal passe o dia ruminando neste local. Nesse ambiente o animal se locomove pouco, sendo ideal para o gado leiteiro.
            Como o gado se levanta basicamente para se alimentar, isso garante uma boa adaptação de raças que não estão habituadas com o calor, como é o caso do rebanho de lá que é Holandesa puro de origem.
            Foi informado para a turma que em épocas de aumento da temperatura, a produção de leite sofre quedas, mesmo o ambiente sendo ventilado de acordo com as necessidades do animal, todavia, no inverno a produção de leite é elevada já que a temperatura e umidade estão propícias para que a raça produza leite de maneira adequada.


            A visita acrescentou bastante conhecimento para mim e a turma, ao observarmos um sistema tão organizado e autossustentável. O empreendimento é novo, porém com uma estrutura muito funcional e com grande rigor na qualidade do leite tipo A.


Luíza de Freitas Nehme
Equipe WeMaLuNi

Um comentário:

  1. O sistema Free Stall tem inúmeras vantagens, como redução da área coberta, menor área de repouso necessária (2,80 m² por cabeça), quando comparada com a de repouso coletivo (5,75 m² por cabeça), reduz em 75% a quantidade de cama necessária, e as vacas permanecem mais limpas. Fonte:

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