No dia 10/03/2017 realizamos uma
visita na empresa Agronelli, localizada em Uberaba. Chegamos ao local por volta
de 08 horas da manhã e fomos recepcionados pelo veterinário responsável
(Fernando) e a visita foi encerrada as 10h30. O número de funcionários da
empresa é reduzido (em média 10 profissionais de campo e 8 no laticínio) por
ser um empreendimento automatizado e funcional.
A professora Simone preparou um
roteiro de perguntas e colocações para que pudéssemos acompanhar e esclarecer
pontos a respeito da empresa e produção da mesma (a empresa produz e realiza o
beneficiamento de leite tipo A).
As
perguntas foram divididas entre nós antes de iniciar a visita, para que cada
aluno ficasse responsável por um tema e explicasse o mesmo no blog. Sendo
assim, a colocação designada para mim foi: conhecer
a variação da produção de leite em função da sazonalidade e ou sistema
reprodutivo:
O sistema utilizado no empreendimento é o Free Stall que
é caracterizado por um galpão, coberto com uma cama de areia e cada animal
passe o dia ruminando neste local. Nesse ambiente o animal se locomove pouco,
sendo ideal para o gado leiteiro.
Como o gado se levanta basicamente para se alimentar,
isso garante uma boa adaptação de raças que não estão habituadas com o calor, como
é o caso do rebanho de lá que é Holandesa puro de origem.
Foi informado para a turma que em épocas de aumento da
temperatura, a produção de leite sofre quedas, mesmo o ambiente sendo ventilado
de acordo com as necessidades do animal, todavia, no inverno a produção de
leite é elevada já que a temperatura e umidade estão propícias para que a raça
produza leite de maneira adequada.
A visita acrescentou bastante
conhecimento para mim e a turma, ao observarmos um sistema tão organizado e autossustentável.
O empreendimento é novo, porém com uma estrutura muito funcional e com grande rigor
na qualidade do leite tipo A.
Luíza de Freitas Nehme
Equipe WeMaLuNi
O sistema Free Stall tem inúmeras vantagens, como redução da área coberta, menor área de repouso necessária (2,80 m² por cabeça), quando comparada com a de repouso coletivo (5,75 m² por cabeça), reduz em 75% a quantidade de cama necessária, e as vacas permanecem mais limpas. Fonte:
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