No dia 05 de maio, realizamos uma visita técnica no Frigorífico Real, que fica localizado na cidade de Uberlândia - MG. O intuito da visita foi o de acompanharmos como é feito o processo de abate desde a entrada dos animais até a saída da carne para venda.
Para entrarmos no frigorífico, todos os alunos deviam estar de calça, camiseta , jaleco, e botas brancas assim como touca e capacete.
O primeiro local do frigorífico a ser visitado foi onde os animais ficam assim que chegam, eles ficam separados por lotes, sendo que os animais de mesma fazenda ficam juntos para evitar que haja estresse se ficarem com animais desconhecidos.
Nessa etapa é feita uma avaliação visual, para verificar se há algum animal com algum problema,se isso ocorrer esse animal fica em observação em um piquete separado dos demais, para uma melhor avaliação. Nos piquetes há como se fossem aspersores para molhar esses animais, que é uma forma de garantir o bem estar dos mesmos.
Geralmente os animais chegam em um dia para serem abatidos no dia seguinte, no entanto quando isso não ocorre eles são alocados para outros piquetes, que tem sombrites para garantir que os animais não sofram com o calor do sol. Sempre que os piquetes são desocupados os mesmos são lavados.
Deve ser respeitado um período de 12 de jejum desses animais, caso eles permaneçam em jejum por um período de 24 horas, é ofertada comida e água para os mesmo, e depois se faz o jejum novamente de 12 horas para o abate.
Nesse primeiro momento é necessário se atentar para não estressar os animais, não fazer muito barulho e nem algo que possa estressa-los, foi possível observar que os animais estavam tranquilos, pois em nenhum momento ouvimos algum boi berrar, isso indica que estão "confortáveis''.
Passada essa etapa os animais que serão abatidos são encaminhados por um corredor que tem muretas que impedem a visão do animal para o meio externo, de forma a não causar estresse, no fim desse corredor o acesso é restrito a um animal por vez, onde assim ocorre a insensibilização, não foi possível acompanhar essa etapa na visita.
Em seguida fomos para o setor onde é feito o corte da carcaça, retirada das vísceras, a cabeça que já havia sido separada vai para um sala onde é retirada toda a carne, em todo o processo fica um fiscal de qualidade, caso seja notado alguma alteração na carcaça a mesma é separada em uma sala separada aonde um médico veterinário faz a avaliação é libera ou condena a carcaça.
No momento em que estávamos no local havia duas carcaças aguardando avaliação no veterinário pois havia suspeita de alguma doença relacionada com o fígado, quando isso acontece todas as vísceras respectivas aquele animal são também separadas.
Por fim, fomos até o local onde é feita a refrigeração da carne, quando a carne ainda está "quente" foi possível perceber que ainda ocorre escorrimento de sangue, isso vai diminuindo de forma que a carne vai resfriando. As peças que são congeladas ficam em câmaras frias com temperaturas abaixo de zero, em torno de -17 º.
A visita nos proporcionou um conhecimento a mais, que é de importância para nossa atuação tanto quanto os demais processos que já estamos habituados.
Equipe ECBC
Enock
João Otávio
Lorrayne
Marcelo
Pedro
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